鮭と枝豆のカレー風味ポテトサラダ

ポテトサラダのお塩を一味変えて、カレー塩で作ってみました。

カレーのほのかな香りがして、こどもたちにも好評でした。

【材料】4人分

・じゃがいも(品種:デストロイヤー)・・・4個

・枝豆(偶然残っていたため彩りに)・・・少量

・鮭(偶然残っていたため彩りに。いつもはハムです)・・・少量

・カレー塩・・・3g

・マヨネーズ・・・大さじ4

【作り方】

1.じゃがいもはよく洗いまるごとラップをして600wのレンジで6分加熱する

2.レンジでホクホクになったら、じゃがいもの皮をむき、熱いうちにマッシュする

3.(今回は偶然に残っていた具材)枝豆と鮭をほぐしたものを混ぜ合わせる

4.粗熱をとり マヨネーズを入れ混ぜ合わせる

5.マヨネーズがなじんだところで、カレー塩を入れ 味を調えて完成です。

ポイントは、じゃがいもは熱いうちにマッシュ!マヨネーズは冷めてから加える! です。

今回 デストロイヤー という、ユニークな見た目のじゃがいもを使用しました。

(外見は赤紫色ですが、中はいつものじゃがいも)

さつまいものような濃厚な甘さと風味が特徴で、近所の八百屋さんに薦められて購入しました。

素材本来の味を生かしつつ、ひと味変化をつけたポテトサラダ、ぜひ作ってみてください。

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