鮭と枝豆のカレー風味ポテトサラダ
ポテトサラダのお塩を一味変えて、カレー塩で作ってみました。
カレーのほのかな香りがして、こどもたちにも好評でした。
【材料】4人分
・じゃがいも(品種:デストロイヤー)・・・4個
・枝豆(偶然残っていたため彩りに)・・・少量
・鮭(偶然残っていたため彩りに。いつもはハムです)・・・少量
・カレー塩・・・3g
・マヨネーズ・・・大さじ4
【作り方】
1.じゃがいもはよく洗いまるごとラップをして600wのレンジで6分加熱する
2.レンジでホクホクになったら、じゃがいもの皮をむき、熱いうちにマッシュする
3.(今回は偶然に残っていた具材)枝豆と鮭をほぐしたものを混ぜ合わせる
4.粗熱をとり マヨネーズを入れ混ぜ合わせる
5.マヨネーズがなじんだところで、カレー塩を入れ 味を調えて完成です。
ポイントは、じゃがいもは熱いうちにマッシュ!マヨネーズは冷めてから加える! です。
今回 デストロイヤー という、ユニークな見た目のじゃがいもを使用しました。
(外見は赤紫色ですが、中はいつものじゃがいも)
さつまいものような濃厚な甘さと風味が特徴で、近所の八百屋さんに薦められて購入しました。
素材本来の味を生かしつつ、ひと味変化をつけたポテトサラダ、ぜひ作ってみてください。
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