野菜のつまみ揚げ
【材料】 2人分
・ 天ぷら粉 ・・・ 適量
・ 水 ・・・ 適量
・ かぼちゃ ・・・ 1/8個
・ 赤パプリカ ・・・ 1個
・ 海老(解凍むきエビ) ・・・ 80g
・ たまねぎ ・・・ 1/4個
・ 揚げ油 ・・・ 適量
【作り方】
1.海老を解凍してよく水気を切っておく。
野菜を一口サイズに切る。
2.①をボウルに入れ、天ぷら粉を加えて全体に
まぶすようにして和えてから、水を加えて、
粉気が無くなるまで混ぜる。
3.フライパンに揚げ油を入れて中火にし、②で
作ったタネをスプーンに乗せてそっと入れ、
カラッと揚げる。
(小さいかき揚げを作るような感じで)
4.お皿に盛り、お好みのお塩でどうぞ。