カレー塩でクリーミードリア
【材料】
・白ごはん ・・・ 2膳程
・プチトマト ・・・ 7~8個位
・茄子 ・・・ 1本
・ズッキーニ ・・・ 1/3本
・じゃがいも ・・・ 2~3個
・オリーブオイル ・・・ 適量
・ミートソース ・・・ 牛ミンチ、ケチャップ、バター、たまねぎ、ウスターソース、トマトジュース、コンソメ・塩こしょう(少々)
・ホワイトソース ・・・ 小麦粉、牛乳、バター (※ 今回は市販のものを使用)
・カレー塩 ・・・ 適量(お茶碗1膳に対して1g程度)
・とろけるチーズ ・・・ 適量
【作り方】
①プチトマトのヘタを取り、半分に切る。
茄子とズッキーニ、じゃがいもをスライスし、じゃがいもはレンジで少しチンしておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも・茄子・ズッキーニを少し焦げ目がつく程度に焼く。
(時間短縮で焼かなくてもOKですが焼いたほうが、野菜がしんなりして美味しいです)
③2で使ったフライパンにバターをひき、たまねぎ、牛ミンチ、ケチャップ、ソース、トマトジュースを入れ
塩こしょうで味付けし、ミートソースを作る。
④白ごはんをカレー塩で炒める。
⑤1~4を作っている間に、オーブンを温めておく。
耐熱皿にバターを塗っておく。
⑥耐熱皿に炒めたごはんを入れ、ミートソースを全体にかける。
その上に仕込んでおいた野菜を置いていく。
⑦ホワイトソースをまんべんなくかけ、チーズを全体にまぶし、オーブンで20分程度
焼けば出来上がりです。
クリーミィドリアの完成です
オーブンレンジがなくても、オーブントースターでも簡単に作れます。
カレー塩は少し濃いめの味付けにしておくほうが良いかと思います。