讃岐うどんのジャージャー麺風
【材料】2人分
・讃岐うどん(乾麺タイプ):2束
・鶏ムネ挽肉:200g
・青ネギ:具材用(みじん切り少々)、飾り用(少々)
・にんにくチューブ・すりおろししょうが:少々
・花椒塩:3g
・鶏ガラスープのもと:小さじ1
・ごま油:適量
・醤油:大さじ2
・甜麺醤:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・味噌:小さじ1
・砂糖:小さじ2
・お湯:180cc
・水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:少し
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、香りがたってきたら挽肉とおネギを
加え、色が変わるまで炒める。
2.にんにく・しょうが・豆板醤を入れて全体に馴染むまで
炒める。
3.調味料とお湯を加え、時々混ぜながら弱めの中火で
6~7分煮る。(花椒塩は一番最後に入れる)
4.煮汁が減ってきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を
回し入れてざっと混ぜる。
再度火をつけて、弱火でお好みのとろみがつくまで煮る。
5.讃岐うどんを茹でてザルにあげ、冷水で洗ってヌメリを取る。
水気をよく切り、ごま油を少し絡める。
6.皿に麺を盛り付け、肉味噌をかけておネギを添えて完成です。
コツ・ポイント
挽肉は炒めすぎるとパサパサになるので、中火でほぐしながら
ほど良く炒めて下さい。