簡単!さつまいもの大学いも風
【材料】
・ さつまいも ・・・ 1本
・ サラダ油 ・・・ 適量(揚げ焼き用)
・ バターもしくはマーガリン ・・・大さじ1
・ 砂糖 ・・・ 大さじ2
・ ごま塩 ・・・ 適量
【作り方】
1.さつまいもを切る。一口大の乱切りでOK。
できあがりのカリカリ感を出したいので、先端がとがる
ように切る。
2.切ったお芋を、30分ほど水を張ったボウルに浸けておく。
3.浸けていたお芋をざるにあげて水切り、水分をふく。
4.ふんわりとラップをかけ、レンジ500W位で6分ほどチンする。
竹串がスッと入ったらOK。
5.フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを入れて
両面を絡めます。
ある程度カリッとしてきたら、マーガリンorバターを入れて、
溶けてきたら、お砂糖も入れて良く絡めてできあがりです。
仕上げにごましおをふって完成です。