キャベツと豚肉の和風だし煮
【材料】
・キャベツ・・・1/4個
・豚肉(こま切れorバラ)・・・200g
・青ねぎ・・・適量
・和風専科だし塩(かつお風味)・・・4g
・料理酒・・・大さじ2
・黒こしょう・・・適量
・しょうがのすりおろし・・・適量
・砂糖・・・適量
【作り方】
1.キャベツをくし型切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.キャベツ1切れの葉の間に豚肉を挟んでいく。
3.片手鍋に②のキャベツを並べ入れ、少量の水・酒・しょうが・砂糖・だし塩を加えて
火にかける。
コトコト煮立ったら蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
4.器に盛り、煮汁をかけて青ねぎ、お好みで黒こしょうをかけて完成です。