サラダjpg


材料 (2人分)
・鶏モモ ・・・ 1枚
・サニーレタス ・・・ 適量
・たまねぎ ・・・ 1/2個
・ズッキーニ ・・・ 1/3本
・プチトマト ・・・ 3個
・じゃがいも ・・・ 2個
・オリーブオイル ・・・ 適量
・料理酒 ・・・ 適量
・にんにくチューブ ・・・ 少量
・ハーブソルト ・・・ 5g
1.ジップロックの中に、オリーブオイル、鶏もも肉(表面に、ハーブソルト、
にんにくをすりこんでおく)を入れ30分程漬け込む。
2.薄くスライスしたズッキーニと、レンジで加熱したジャガイモをフライパンで焼く。
3.②を焼いたフライパンを洗わず、そのまま①の鶏ももを入れて、
皮目を下にして、中火で5分程焼く。
4.裏返しにして焼き、表面が焼けてきたら、料理酒をかけ、そのまま蓋をして
蒸し焼きにする。
5.鶏肉が焼けたらフライパンから取り出す。
大き目のボウルにサニーレタス、水にさらしたたまねぎ、鶏モモを入れ、
全体にハーブソルトをかける。
軽く混ぜて味が馴染んだらお皿に盛り付けて、最後にフライパンに残った
肉汁をかけて出来上がりです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
● ふりかけるドレッシングとして、ハーブソルトを使ったサラダです。
鶏モモをオリーブオイルとハーブソルトで味付けし、さらに全体に
ハーブソルトをふりかけていますので、ドレッシング要らずで
野菜の美味しさを直接楽しめます。
もちろん、ベーシックなサラダにハーブソルトをかけるだけでも、
とても美味しくいただけます。