鶏ハム


【材料】 4人分
・とりむね肉・・・2枚
・塩・・・大さじ1
・砂糖(お好みで)・・・大さじ1
・さくら塩・・・食べる際のつけ塩として
【作り方】
1.とりむね肉の筋を取り除き、厚みがあれば観音開きにして厚みを均等にしておく。
2.とりむね肉に塩と砂糖をすり込み、ジップロック袋に入れて冷蔵庫に2~3日置く。
3.ボールに②を入れ、流水を30分位注ぎ 塩抜きする。
4.とりむね肉の水気をキッチンペーパーで取り除き、大きめのラップを広げて
鶏肉の皮をしたにして肉を巻き込み、ハムの形に成形し、ラップでしっかりと
空気が入らないようにピッタリと巻いて、両端を輪ゴムでしっかりと留める。
5.鍋に水を入れて沸かし(肉がしっかりかぶる程度)、ラップで成形したむね肉を入れて
すぐ火を止める。
6.蓋をしてそのまま冷まして蒸らす。(5時間程度放置する)
7.冷めたら完成です。
鍋から取り出し、ラップをはずして お好みの厚さにスライスします。
restaurant.gif 今回は さくら塩を使用しましたが、ハーブソルト + オリーブオイル でもよく合います。