鱧豆腐


【材料】 2人分
・ 鱧 ・・・ 1/2尾
・ 絹豆腐 ・・・ 1丁(ミニパック)
・ 水 ・・・ 適量
・ 酒 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1.骨切りした鱧を3~4cm幅に切る。
2.酒大さじ2を加えた水を沸騰させ中火に弱めてから、
鱧をしゃぶしゃぶする。
新鮮なものであればサッと潜らせる程度で。
3.湯引きした鱧を氷水にとり鱧を〆る。
4.しっかり水気をとりお皿に盛り付ける。
今回は冷奴も一緒に梅塩でどうぞ。

~ 夏になると、食べたくなる鱧。
今回は梅肉や辛子味噌ではなく、梅塩で食べてみました。
さっぱりした味でよく合います。~