大学いも

【材料】 

・ さつまいも ・・・ 1本

・ サラダ油 ・・・ 適量(揚げ焼き用)

・ バターもしくはマーガリン ・・・大さじ1

・ 砂糖 ・・・ 大さじ2

・ ごま塩 ・・・ 適量

 

 

作り方

1.さつまいもを切る。一口大の乱切りでOK

できあがりのカリカリ感を出したいので、先端がとがる

ように切る。

 

2.切ったお芋を、30分ほど水を張ったボウルに浸けておく。

 

3.浸けていたお芋をざるにあげて水切り、水分をふく。

 

4.ふんわりとラップをかけ、レンジ500W位で6分ほどチンする。

竹串がスッと入ったらOK

 

5.フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを入れて

両面を絡めます。

ある程度カリッとしてきたら、マーガリンorバターを入れて

溶けてきたら、お砂糖も入れて良く絡めてできあがりです。

仕上げにごましおをふって完成です。