さつまいもごはん
【材料】 (2合分)
・ お米 ・・・ 2合
・ 顆粒だし ・・・ 小さじ1/2
・ みりん ・・・ 大さじ2
・ 酒 ・・・ 大さじ2
・ 塩 ・・・ 小さじ1/2
・ さつまいも ・・・ 1本
・ ごま塩 ・・・ 適量
【作り方】
1.お米を洗い、30分浸水させておく。
2.さつまいもを皮がついたまま切る。
3.切ったお芋を、30分ほど水を張ったボウルに浸けておく。
4.浸けていたお芋をざるにあげて水切り、水分をふく。
5.炊飯器に水を入れる。通常の量目より気持ち少し減らしておく。
6.顆粒だし、みりん、お酒を入れサッと混ぜる。
7.さつまいもは、お米と混ぜず上にのせて炊く。
8.炊き上がったら、さつまいもが崩れないようフワッと混ぜる。
9.器に盛りつけて、ごましおをふって完成です。
★ 余ったら、ひじきの煮物を入れ、混ぜて食べても美味しいです。
※ ひじきの煮物は水気を軽くとっておくと、べチャっとならずにすみます。