海老と空豆のかき揚げ


【材料】 2人分
・ 天ぷら粉 ・・・ 50g
・ 水 ・・・ 適量
・ 空豆 ・・・ 1袋
・ 海老(解凍むきエビ) ・・・ 80g
・ たまねぎ ・・・ 1/4個
・ 揚げ油 ・・・ 適量
【作り方】
1.海老を解凍してよく水気を切っておく。
空豆は固ゆでして皮をむき、水気を切っておく。
たまねぎを薄くスライスしておく。
2.①をボウルに入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶすように
して和えてから、水を加えて、粉気が無くなるまで混ぜる。
3.フライパンに揚げ油を入れて中火にし、②で作ったタネを
適量ずつそっと入れ、底面が固く揚がったらひっくり返して
両面をカラッと揚げる。
4.お皿に盛り、お好みのお塩でどうぞ。
~ 彩り豊かなかき揚げです。プリッとした海老と空豆をシンプルにお塩でどうぞ。
ご飯に乗せて塩を一振りし、かき揚げ丼にしても美味しく頂けます ~