【材料】 2~3人分
・白菜 ・・・ 1/8カット程度
・豚肉 ・・・ 100g~150g程度
・にんじん ・・・ 1/2本
・中華だしの素 ・・・ 小さじ1
・水 ・・・ 300cc
・サラダ油 ・・・ 大さじ1
・ごま油 ・・・ 大さじ1/2
・オイスターソース ・・・ 大さじ1
・花椒塩 ・・・ お好みで
・塩 ・・・ 少々
・粗挽き黒こしょう ・・・ 少々
・水溶き片栗粉 ・・・ 適量
・ごはん ・・・ 人数分
【作り方】
① 豚肉は一口大に切って味が馴染みやすいように片栗粉をまぶす。
白菜・にんじんは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油を馴染ませる。
③ 豚肉を加えて火を強め、色が変わったら白菜(芯部分から)・にんじんを加えてざっと炒め、
塩少々(最後に花椒塩を加えますので少なめに)で味付けをする。
④ お湯または水300ccで中華だしの素を溶かし、③に加えて2~3分炒め煮をする。
⑤ オイスターソース・花椒塩(たっぷりめ)で味を整え、水で溶いた片栗粉を鍋肌から
固まり具合を見ながら加えて、ちょうど良いトロミがついたら最後にごま油をまわしかけてひと混ぜする。
⑥ アツアツのごはんに乗せて完成です。
【コツ】
大き目のフライパンや中華鍋で白菜がくたっとなるまで火を通す。
花椒塩を最後に一振りすると味が引き締まります。
flair.gif 花椒(ホアジャオ)とは・・・
中国山椒のことです。
花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です!
花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」ですが、野菜炒めや中華料理全般にもよく合います。
また弊社商品の花椒塩は、花椒と塩を混ぜたお塩ですので、揚げ物につけるのもgoodです。