素麺キッシュ
【材料 (2~3人分)】
・素麺 ・・・ 1束
・卵 ・・・ 2個
・豆乳 ・・・ 1カップ ※生クリームや牛乳も可
・ハーブソルト ・・・ 適量
・野菜 ・・・ 冷蔵庫の残り野菜でOK(今回は人参、シイタケ、ほうれん草、たまねぎを使用)
【作り方】
1.人参、シイタケ、ほうれん草、たまねぎを切り、軽く炒める。
2.ボールに卵を溶いて、豆乳、ハーブソルト、1の野菜と素麺を入れて混ぜる。
(今回は水分をすっかり失った、余った素麺を使用しました)
3.フライパンにサラダ油をひき、2を全部入れ、蓋をして、片面を約2~3分焼く。
4.片面が焼けたら、ひっくり返さずにそのまま皿に取り、フライパンをかぶせ、いっきにフライパンと皿を同時にひっくり返す。
5.フライパンにキッシュを戻して蓋をし、さらに片面を焼く。
6.火が通ったら完成。
キッシュを好きな大きさに切り、お好みでケチャップ等を添えてどうぞ。
restaurant.gifコツ・ポイント
下になる部分はカリッとしっかり目に焼き、ひっくり返した後は押えたりせず焼くとふんわり仕上がります。
小さめのフライパンで焼くと上手く焼けます。
この1品でかなりお腹は満たされました。