蓮根のはさみ揚げ

蓮根のはさみ揚げ


【材料】4人分
・れんこん・・・200g
<タネ>
・豚挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個
・しょうゆ・砂糖・・・各小さじ2
・しょうが・・・1欠片
・片栗粉・・・各適量
<衣>
・卵・・・1個
・水・・・100ml
・薄力粉・・・適量
<つけ塩>
・カレー塩・・・2g
【作り方】
1.蓮根は皮ごと5mmの厚さにし、水にさらしておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろし、タネを粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
3.蓮根(はさむ面に片栗粉を振る)で、②のタネを挟む。
4.衣(片栗粉1:水1)をまぶして、揚げ油で揚げ、お皿に盛ってカレー塩を振る。