リゾット
【材料 (2人分)】
・白米 ・・・ お茶碗2膳程度
・野菜 ・・・ 冷蔵庫の残り野菜でOK
(今回は黄パプリカ、小松菜、プチトマト、コーンを使用)
・顆粒コンソメ ・・・ ひとつまみ
・カレー塩 ・・・ 4g
・豆乳 ・・・ 適量
・とろけるチーズ ・・・ ひとつまみ
・にんにくチューブ ・・・ 少々
・ブラックペッパー(仕上げ用) ・・・ お好みで
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを少しひき、野菜を軽く炒める。
2.1に コンソメ、にんにくチューブを少量、豆乳とお水を2:1の割合で入れる。
3.ある程度火が通ったらお米を入れて10分弱煮る。
4.水分が程よく無くなってきたらカレー塩とチーズを入れて軽くかき混ぜ、火を止める。
5.お皿に盛りつけて完成
仕上げ用にブラックペッパーを2ひねりほど。
restaurant.gifコツ・ポイント
カレー塩は火を止めてから入れたほうが、香りと味がしっかり出ると思います。
チーズも火を止める寸前に入れると鍋に焦げ付きません。