カリカリ揚げじゃがいもと豚肉のさっぱり梅風味サラダ

カリカリサラダ


【材料】
・じゃがいも・・・2個
・豚肉(こま切れ)・・・200g
・キャベツ・・・適量
・水菜・・・適量
・塩、こしょう・・・適量
~ドレッシング ~
・ポン酢・・・大さじ2
・梅塩・・・小さじ半分くらい
・黒こしょう・・・仕上げにお好みで
【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切る。
キャベツは千切りに、水菜は2~3センチ位に切って、10分ほど冷水にさらし、
ざるに上げて水切りしておく。
2.じゃがいもを洗って、皮がついたまま細切りにする。
切る前に、じゃがいもに水気がついたまま、シリコンスチーマーで少しチンして
おくと、柔らかくなり切りやすくなります。
3.フライパンにじゃがいもを入れ、サラダ油を注ぎ、中火にかけ、揚げ焼きにします。
5分くらいで、きつね色に揚がるので、色づいたら取り出して油をきる。
4.3で使ったフライパンに豚肉を入れ、塩・こしょうで味付けし炒める(薄味にしておく)
5.お皿にキャベツを水菜を盛り、炒めた豚肉、揚げじゃがいもを乗せ、ポン酢と梅塩を
かけて完成です。
restaurant.gif 食べる際に、揚げじゃがいもを崩しながら混ぜ合わせて、全体に味を馴染ませて下さい