塩レモンで作ったつくねバーグ

レモン塩つくねバーグ-2
材料 (2人分)
・鶏ミンチ ・・・ 250g
・青ねぎ ・・・ 1本
・卵 ・・・ 1個
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 少々
・塩レモン・・・みじん切りにしたものを適量
・生姜 ・・・1欠片
(チューブをそのまま使ってもOK)
・にんにくチューブ ・・・ お好みで
・ごま油(なくてもよい) ・・・ 小さじ1
☆塩レモン(レモンの重量の10%程度の粗塩で漬けたもの) ・・・ 適量
みじん切りにしたものを準備します。
1.青ねぎを刻む
2.材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
☆この時、塩レモンは少し多めに入れて下さい!
3.フライパンを熱し、薄くサラダ油をひく。
小判型の食べやすい大きさにしてフライパンに並べ、フタをして
5分くらい焼く。
4.フタをあけてミンチに火が通ったら、裏返してフタをせず
2~3分くらい焼く。
5.焦げ目がつき焼けたら、火を止めてレモンを全体にふりかければ完成。
ポン酢でさっぱりいただくも良いですね~
★今回は塩レモンを使用していますが、
弊社商品「レモン塩」でも代用OKです!
さっぱりとした味に仕上がります。
◆コツ・ポイント
つくねは、粘りが出るまで手でよくこねてください。
ねぎ以外にも、刻んだ大葉や枝豆などを入れても美味しいです。