春の食卓を彩る梅塩・さくら塩を使用したレシピ

梅塩せせり-4
さくら塩おむすび-6


【材料】(2人分)
・鶏せせり ・・・ 1パック
・梅塩 ・・・ 2g
・オレガノ ・・・ 適量
・ポッカレモン ・・・ 3~5滴
・かいわれ大根 ・・・ 適量
【作り方】
①せせりをジップロックに入れ、オレガノ・梅塩を全体の表面に付くように入れ、レモン汁を数滴かけて揉み込む。
②冷蔵庫で30分以上寝かせて味を馴染ませる。
③フライパンに油をひき、さっと炒め焼く。
④お皿に付け合わせのかいわれを添えて盛り付ければ出来上がりです。

【材料】(2人分・4個)
・白米 ・・・ 1合
・胚芽玄米 ・・・ 1パック(0.5合)
・さくら塩 ・・・ 3g
【作り方】
①ごはんを炊く。
②炊きあがったらボウルに移し、さくら塩を振りかける。
③おにぎりを握り、最後にさくら塩をもう一振りしたら出来上がりです。
~ ひとくち食べると口の中に桜塩の風味が広がります ~