洋風豆腐ステーキ
材料 (2~3人分)
木綿豆腐  ・・・ 2丁
小麦粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ2分の1
ミニトマト ・・・ お好みで
ベビーリーフ ・・・ お好みで
☆ソース
白ワイン or 料理酒 ・・・ 大さじ2分の1
オリーブ油 ・・・ 大さじ2分の1
玉ねぎのすりおろし ・・・ 小さじ2分の1
しょうゆ ・・・ 小さじ2分の1
ごま油 ・・・ 大さじ2分の1
1.豆腐はペーパータオルに包み、おもしをのせ十分程度置いて
豆腐の水気をじゅうぶんきる。
厚さを半分に切って両面にハーブソルトと小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油をひき豆腐を入れ中火で両面を焼く。
3.ミニトマトはヘタをとって4等分に切る。
一部はザク切りに。
ベビーリーフは洗ってよく水気を切る。
4.お皿に 焼いた豆腐を盛り、トマトとベビーリーフをのせて
☆の材料を混ぜ合わせて上からかける
◆コツ・ポイント
豆腐はとにかく水気をよくきってください。